Se sei agli inizi con Linux/UNIX

Sommario
Introduzione
Utenti
File e nomi dei file
Directory e percorsi
Permessi
Link simbolici
Montare e smontare i dischi
Dischi e dispositivi (device)
Interfacce utente grafiche: X Window System, gestori di finestre e ambienti di desktop

Introduzione

Uno degli obbiettivi di GNOME � quello di rendere il vostro computer facile da usare, senza richiedere la conoscenza di dettagli tecnici del vostro sistema operativo. Nonostante tutto rimangono alcune nozioni relative a UNIX che dovrebbero diventarvi familiari anche se usate la semplice interfaccia grafica di GNOME. Per venire incontro ai nuovi utenti questo documento raccoglie queste nozioni di base. Se avete necessit� di ulteriori informazioni su UNIX dovreste leggere la documentazione provvista insieme al vostro sistema, oppure uno dei tanti libri e di guide che si trovano on-line disponibili per tutte le versioni di UNIX.

La seguente guida � valida per tutte le versioni di UNIX e tutti i sistemi operativi a questo assimilabili, compresi sia gli UNIX commerciali come Solaris e sistemi open-source come FreeBSD e Linux. Alcune parti di questo testo sono tratte dalla guida Linux Installation and Getting Started di Matt Welsh, Phil Hughes, David Bandel, Boris Beletsky, Sean Dreilinger, Robert Kiesling, Evan Leibovitch, e Henry Pierce. Questa guida � disponibile sia per essere scaricata che consultata in linea al link Linux Documentation Project o Open Source Writers Group.